Число СКПК в России - 1745

Двухуровневая система СКПК создана в 33 регионах

Новости Астраханская область Новости Волгоградская область Вологодская область Новости Нижегородская область Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Марий Эл Ростовская область СКПК "Цимлянское общество взаимного кредита" Ставропольский Край СПКК "Резерв" Тамбовская область Томская область Тюменская область СКПК «Кредит» Сорокинского района Читинская область Чувашская Республика Новости Ярославская область
Вход для зарегистрированных пользователей | Регистрация

Забыли пароль?

Республика Карелия

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОЙ КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАРЕЛИЯ

Актуальной проблемой в развитии муниципалитетов является поиск самостоятельных источников доходов, наполняющих доходную часть местного бюджета, и сокращение социальной нагрузки на бюджеты. Стремление к оптимизации бюджетной политики муниципалитетов нацеливает на путь объединения интересов власти и общественных институтов, чтобы общество могло рассчитывать не только на помощь государства, но и включать потенциал саморазвития. В этой связи усиливается роль гражданских институтов, в том числе и финансовых, таких как кредитная кооперация. Ее следует оценивать с позиций влияния на гражданскую активность населения, возможности оказания социальной поддержки на принципах взаимопомощи (как дополнение к государственной помощи), повышения надежности финансовых институтов, т.к. в кредитных кооперативах более действенные механизмы гражданского контроля.

Сегодня практическая значимость кредитной кооперации в процессе рыночных преобразований признана не только на региональном, но и на федеральном уровне: осуществляется государственная поддержка в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК". И следует отметить, что Республика Карелия стала одним из регионов России, где кооперативное движение в последние годы заметно активизируется, привлекая на себя внимание многих субъектов - от практиков до представителей властных структур и имеет соответствующую поддержку с их стороны. Благодаря этому система мелкого кредита в Карелии развивается в последние годы довольно успешно. Немаловажен то факт, что кредитная кооперация отражает интересы региональные. Российский же финансовый рынок – это, прежде всего, «золотое кольцо» центральной России и мелкие точки на периферии, поскольку филиальная сеть обходится банкам дорого, да и денежные потоки устремлены в сторону их выгодного размещения, оставляя вне зоны своих интересов малопривлекательные сельские территории. Это одна из причин усиливающегося пространственного неравенства.

В хозяйственной жизни взаимозависимость трех основополагающих факторов развития – труда, земли и капитала – очевидна. Когда с территории уходит капитал, начинают деградировать и остальные факторы производства - труд и земля. Ухудшаются и показатели их эффективности: падает производительность, а, следовательно, и стоимость. В результате снижается налоговый потенциал, поскольку нельзя получить достаточных бюджетных доходов ни от сдачи в аренду или продажи земли, ни с низкой заработной платы. И это очевидно: ведь только реальный доход обеспечивает необходимую базу налогообложения. К тому же при низком материальном достатке населения на бюджет ложатся дополнительные нагрузки по поддержанию минимальных социальных стандартов.

Как сделать свои территории привлекательными для инвесторов – задача новых территориальных образований, которым в связи с введением в действие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» передаются социальные функции с федерального уровня на региональный и далее в ведение муниципалитетов. Одной из задач местной власти становится поддержка развития предпринимательства. В то же время малый бизнес, который является основной формой предпринимательства в сельской местности, остро нуждается в кредитах.

В свое время один из видных земских деятелей З.Г. Френкель в своей книге «Волостное самоуправление. Его значение, задачи и взаимоотношения с кооперацией» подчеркивал первоочередную роль кредитной кооперации. Развитие земской деятельности по подъему экономического благосостояния населения потребовало от земств содействия объединению в экономические союзы однородных групп населения, связанных общностью тех или иных интересов и «с большей остротой возникал вопрос о повсеместной организации и целесообразной постановке мелкого производственного кредита». Говоря об основных чертах в деятельности органов МСУ, он утверждал, что надо строить работу «не вопреки воле обслуживаемого населения, не начальственными приказами, а в согласии и опираясь на его волю и желания; не путем опеки или властного принуждения, застращивания и иерархического подчинения, а вызывая самодеятельность тех именно групп и кругов населения, в интересах и для пользы которых проводятся предпринимаемые меры». Это должно стать естественной противоположностью «господствовавшим до земства приемам водворения бумажного благополучия, прикрывавшего самый вопиющий упадок, нищету и расстройство местной жизни…, строившихся на опекании населения, на начальственном попечении или властном нормировании его жизни и хозяйственной деятельности... Полного успеха мероприятий по улучшению экономического быта населения можно ожидать только в том случае, когда в основу их будут положены начала самопомощи и самодеятельности населения, осуществляемые кооперативными организациями разного рода, а потому содействие кооперативным учреждениям должно быть признано одной из самых важных и неотложных задач земства».

Практически те же задачи стоят и сейчас перед органами местного самоуправления – развить деловую активность и самостоятельность, создать автономную систему финансовой взаимопомощи, а на ее основе и другие виды кооперации, что будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий. Устойчивость же самой системы кредитной кооперации основана на «трех китах»: взаимопомощь, личная ответственность и самоуправление, т.е. те принципы, на которых изначально строилась и обрела свою надежность кооперация в Германии - Selbsthilfe, Selbstverantwortung und Selbstverwaltung. В историческом плане, основу средств для кредитования членов кредитного товарищества составляли вклады самих же членов товарищества, а прибыли реинвестировались или распределялись между ними же.

Таким же образом строится сельская кредитная кооперация в Карелии, организующим началом которой послужило объединение выстоявших в сложные перестроечные годы фермерских хозяйств, самодостаточных в финансовом отношении для ведения своего хозяйства. Однако перспективу развития они видят в кооперировании, поскольку убедились, что одному хозяйству трудно устоять в рыночной стихии. Успешное развитие кооперативных форм организации сельскохозяйственного кредита подтверждает значение принятия самостоятельных решений субъектами хозяйствования, когда они сами ищут эффективные формы сотрудничества. В то время как в начале аграрных реформ навязывание сверху структурных преобразований в сельском хозяйстве не дало того эффекта, который предполагался с введением института частной собственности. Но сельская кредитная кооперация как новый институт начала возрождаться только тогда, когда оформился и относительно окреп слой частных предпринимателей на селе.

К настоящему моменту начинают складываться качественно новые хозяйственные отношения. Тогда как в начале реформ сложно было оценить определяющую роль самих субъектов хозяйствования в формировании новых организационно-правовых форм, не ущемляющих их экономических интересов. Особую значимость приобретает фактор сохранения имущественных прав, поскольку многие формы хозяйствования вступают в противоречие с правами частной собственности и наследственным правом. Кооперативные формы организации быстро возрождались после любых исторических катаклизмов в силу того, что сохранялась их основа – крестьянское хозяйство.

Входя в кооператив, хозяйства остаются самостоятельными и сами выбирают: в каком кооперативе они объединяются и с какой целью. Самостоятельность побуждает инициативу. Ограничения для них существуют лишь в плане возможностей кооператива и своего собственного потенциала. При этом появляется обоюдная заинтересованность: кооператив ищет рынки сбыта, устанавливает связи с потенциальными покупателями, а хозяйства уже ориентируются на то, сколько продукции они могут реализовать через кооператив. Налаживаются сбытовые каналы – будет и рост производства.

Проявление новых подходов в организации и управлении кооперативами в Республике Карелия очевидно на примере формирования региональной системы сельской кредитной кооперации. Первый в республике сельскохозяйственный потребительский кооператив «Содействие плюс» изначально был ориентирован на возрождение кредитной кооперации, которая будет способствовать созданию других видов кооперации. Ставший базовым при организации в Республике Карелия кооператива второго уровня «Карелагро», кооператив формирует оптимальную модель взаимодействия низовых кооперативов с кооперативом второго уровня. Он не только оказывает консультационную помощь, но и на волонтерских началах составляет баланс, текущую отчетность, чтобы избегать ошибок с самого начала деятельности. Данный кооператив, еще будучи единственным в республике сельскохозяйственным кооперативом с кредитными функциями, стратегической целью поставил организацию низовых кооперативов в отдаленных сельских населенных пунктах, определив их для себя не в качестве конкурентов, а как будущих партнеров.

Если в стратегическом плане предусматривается создание надежно действующей системы, то ориентиром в управленческой технологии становится не усиление централизации, а предоставление большей свободы и самостоятельности низовым первичным кооперативам, которые являются составными частями региональной кооперативной системы, структурно объединенной в кооператив второго уровня.

За пять лет функционирования система сельской кредитной кооперации показывает стремительно растущую динамику. Так, по состоянию на 1.01.2004 г. численность пайщиков в сельской кредитной кооперации составляла 76 человек, а сумма займов, выданных за 2003 г. – 328,7 тыс. рублей, то на 1.01.2008 г. в ее региональную сеть входило уже 1824 пайщика (не только физические, но и юридические лица), а портфель займов составил 82 129 тыс. рублей. Успешно развиваются не только кооперативы, территориально расположенные вблизи столицы Карелии, но и в отдаленных северных районах республики. Об этом свидетельствуют данные по динамике активов и росту займов в расчете на одного пайщика за 2007 г. в разрезе отдельных кооперативов (рис.1,2). Займы сельские жители используют преимущественно на производственные цели, следовательно, у них появляется возможность увеличивать свой семейный доход, создавать новые рабочие места при относительно небольших вложениях капитала.


Рис.1 Динамика активов в 2007 году (тыс.руб.)


Рис. 2 Динамика размера займа на одного пайщика (тыс.руб.)


Следует отметить историческую преемственность кредитной кооперации в организации труда сельских жителей и ее функциональное предназначение. Как и в период аграрных реформ начала ХХ века, так и теперь потребность в кредитах вызвана необходимостью ведения хозяйства, приобретения семян, инвентаря, строительства жилья и хозяйственных построек, улучшения сельскохозяйственных угодий. Лишь незначительная часть кредитов идет на потребительские нужды. Так, структура выданных в 2005 г. целевых займов СПК «Содействие плюс» подтверждает преимущественное использование займов на покупку сельскохозяйственной техники (30% от общей суммы займов), на строительство и ремонт (27,8%), на предпринимательские цели (16%), на покупку сельскохозяйственных животных и комбикормов, семян, удобрения, проведение сенокоса (18%) и только 4,3% на потребительские нужды. В 2006-2007гг. пайщики больше обращались за кредитами не столько на оборотные средства, в которых они преимущественно нуждались в первые годы деятельности кооператива, сколько на приобретение государственной собственности, выставляемой на аукционные торги, а также покупку племенного скота, техники, на развитие пчеловодства. Приобретение техники и строительство – становятся первоочередными потребностями, поскольку возможность получения кредита как в кооперативе, так и в банках в рамках ПНП «Развитие АПК» отражается на увеличении поголовья скота в хозяйствах населения и вызывает необходимость расширения хозяйственных построек. Таким образом, на примере одного кооператива видна инвестиционная направленность деятельности кредитных кооперативов.

Для развития сельских территорий такая ориентация в организации системы мелкого кредита, безусловно, отражается на предпринимательском климате. Кооперативная форма может стать одной из основных в сельском бизнесе, включая не только сельскохозяйственную деятельность и сбыт сельхозпродукции, но и сельский туризм, бытовое обслуживание, коммунальное хозяйство, ремесленные мастерские. Во многих сельских поселениях управляющие компании по обслуживанию ЖКХ прекратили свою деятельность, так как цена их услуг для местного населения оказалась слишком высокой, а уменьшать тарифы крупные компании не могут по причине высоких издержек. В данной сфере необходима организация небольших кооперативов. В настоящее время главы сельских муниципалитетов стараются создавать благоприятные условия для развития кооперативного сектора.

Там, где уже функционируют кредитные кооперативы, их пайщики активно вовлечены в решение проблем местного самоуправления. Руководители кооперативов видят свою задачу не только в осуществлении кредитных функций, но, прежде всего, в развитии бизнеса, расширении числа рабочих мест в сельской местности, где они работают и знают нужды местного населения. Гражданская активность, выраженная в стремлении за счет собственных средств и возможностей обеспечить условия жизнедеятельности, позволит сформировать устойчивые социальные связи и механизмы социального партнерства.

Приграничное положение Карелии способствует обмену опытом со Скандинавскими странами. То, что кооперативная форма в условиях рынка обнаружила свою состоятельность, подтверждает опыт соседней Финляндии, где в настоящий момент одно из лучших законодательств по кооперации, а развитие других видов кооперации позволяет обеспечивать конкурентоспособность фермерских хозяйств. Каждый финский фермер входит не в один кооператив, а, как правило, не менее чем в два-четыре. Преимущества кооперативной формы хозяйствования проявляются, в первую очередь, в возможности участия в управлении кооперативом, являясь собственником всего его имущества, причем независимо от доли собственности, каждый член кооператива имеет право голоса (по правилу – «один член – один голос»).

Кооперативы в Финляндии – узкоспециализированные вертикальные объединения. В то же время разнопрофильные кооперативы объединены на национальном уровне в конфедерацию кооперативов «Pellervo», являющуюся по многим направлениям лидером на рынках товаров и услуг. Кооперативные банки в Финляндии сохранили до сих пор свои лидирующие позиции. Столетняя история их развития показывает, что вначале они функционировали как кассы и были в каждом селе. Как утверждают финские кооператоры, жизнь заставила объединяться – маленькие банки просто не выдерживают конкуренции. Сейчас их в южной части Финляндии осталось шесть. По рентабельности они входят в первую тройку. Кооперация помогает выстоять в конкурентной борьбе.

В этом году в Республике Карелия реализуется совместный с финнами проект «ПРОКооперация» - PROCOOP – Развитие кооперации при поддержке и содействии предпринимательства в сельской местности» в рамках программы «Еврорегион Карелия: программа добрососедства». Предполагается осуществить мониторинг институционального развития кооперативов, провести исследования и дать оценку эффективности деятельности сельской кредитной кооперации, провести обучение менеджеров кооперативов, разработать схемы организации малого несельскохозяйственного бизнеса в отдаленных районах республики.

социально-экономического развития северных территорий, где населенные пункты разбросаны на дальнем расстоянии друг от друга, необходимы малые формы организации как институтов финансовых услуг – кредитных кооперативов, так и закупочно-сбытовых, производственных кооперативов. При этом усиливается роль кредитной кооперации, дающей возможность развиваться малому бизнесу на селе. Локальный характер ее деятельности определяет автономность рынка финансовых услуг, которая способствует самостоятельности и независимости как непосредственно потребителей этих услуг, так и, в конечном счете, самостоятельности в развитии новых территориальных образований, поскольку обменные операции в сфере финансовых услуг происходят в их границах, стимулируя деловую активность на конкретной территории. Кроме того, кредитная кооперация стимулирует развитие других форм кооперации в различных сферах деятельности.

Таким образом, можно констатировать, что адаптация сельского населения Карелии к рыночным условиям будет тем успешней, чем быстрее осознается роль интеграционных процессов в социально-экономическом развитии. Организационные проблемы еще не урегулированы, но нельзя ожидать, что это процесс будет быстрым. К более совершенным формам кооперации в Карелии, как и в России в целом еще необходимо подойти, сформировав первичные звенья.


Т.А.Гоцалюк, исполнит. директор КРСПК «Карелагро»,
Л.И.Розанова член правления КРСПК «Карелагро»,
к.э.н., ст. научный сотрудник Института
экономики Карельского научного центра РАН

Проект
Проект "1С для СКПК"


ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2016 
подробнее » Арбитражный Третейский Суд гор
Арбитражный Третейский Суд гор Арбитражный Третейский Суд города Москвы
подробнее »
© "ФРСКК" 2006.
Все права защищены
USAID

Сайт разработан на средства Агентства США по
международному развитию, предоставленные через
некоммерческую корпорацию «ЭЙСИДИАЙ/ВОКА»
в рамках Соглашения №AFP-A-00-04-00034-00.

ACDI VOCA
Дизайн и разработка сайта
Сделано в RUSOFT   |  О сайте